Les légumineuses

Les légumineuses sont très utiles en permaculture. Elles ont la particularité de fixer l’azote dans le sol et constituent un excellent engrais vert pour les autres plantes.

En savoir plus sur les fixateurs d’azote sur prisedeterre.net

Cette famille est subdivisée en trois sous-familles :

  1. Fabaceae (ou Papillonaceae)
  2. Mimosaceae
  3. Ceasalpiniaceae

Fabaceae (Faba = fève)

  • pois
  • haricots
  • fèves
  • luzerne
  • trèfle
  • lupin
  • coronille
  • genêts
  • robinier faux acacia (robinia pseudo-acacia)*
  • vesces
  • gesses
  • glycine
  • févier d’Amérique*
  • Sophora japonica*
  • arachide
  • arbre de Judée
  • Cassia spp

* : tropical

 

Cette famille est reconnaissable à la structure de la fleur :

  • 5 pétales
    • une carène (2 pétales soudés)
    • 2 ailes
    • un étendard
  • un fruit en forme de gousse

fabaceae

 

Mimosaceae

Les plantes de la famille des Mimosaceae sont toutes tropicales :

  • Acacia spp
    • Acacia dealbata (mimosa de fleuristes)
    • Acacia retinoide
  • Mimosa spp
    • Mimosa pudica (liane herbacée épineuse et rampante, très sensitive)
  • Albizia spp

Les fleurs sont petites et se regroupent en inflorescence (pompon ou demi-pompon)

 

Ceasalpiniaceae

Les plantes de la famille des Ceasalpiniaceae sont toutes tropicales.

  • Caesalpinia : grosses fleurs ornementales irrégulières
  • Caroubier (Afrique du Nord) : alimentaire et fourrager, la chair de la gousse est comestible (poids constant de la graine => a donné le « carat »)
  • Tamarin (Afrique)
    • Si chair acidulée : médicinal
    • Si chair non-acidulée : alimentaire (sucré)
  • Flamboyant (tropical)
  • Bauhinia (tropical)

 

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