Moringa (Moringaceae)

Le moringa est un arbre tropical présent en Afrique de l’Ouest. Il présente de nombreuses vertus médicinales et alimentaires.

De la famille des Moringaceae, il existe deux genres : Moringa oleifera et M. stenopetala

 

Culture du Moringa

Arbre à pousse rapide à partir de graines ou de boutures, il pousse sans problème sur des terrains pauvres. Il est recommandé de tailler la plante régulièrement pour augmenter la production de feuilles.

 

Usage nutritionnel

Les feuilles sont une source importante :

  • de vitamines A (4 fois plus que les carottes), B et C,
  • de minéraux : calcium (4 fois plus que le lait), fer et phosphore
  • de protéines
  • d’acides aminés

Le Moringa permet de lutter contre la malnutrition, en particulier chez les enfants.

Les feuilles peuvent être consommées fraiches en légume ou sous forme de poudre obtenue à partir des feuilles sèches.

 

Usage cosmétique

La poudre de feuilles et huile de graines de moringa :

  • Sur la peau : nourrit, asssouplit et revitalise les peaux matures (vitamine E, antioxydant et anti-radicaux libres), les peaux fragiles ou très sèches sujettes à une desquamation ou des démangeaisons (vitamine A, acides gras insaturés).
  • Sur le cheveu : lutte contre la sècheresse, la dévitalisation du cheveu et des fourches (vitamine A), la calvitie (vitamine B) et améliore la circulation sanguine (vitamine E).

 

 

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